Proses atau cara pembuatan bubur ayam bandung



Bahan-bahan

  1. 1 cup beras
  2. 5 cup air
  3. 3 sdm santan kental (saya pakai fiber creme)
  4. 1 sdm saus tiram
  5. 250 gr dada ayam, bagi 3-4 bagian
  6. 1,5 sdm kaldu bubuk rasa ayam (saya pakai kaldu jamur)
  7. 1 sdm garam
  8. 750 ml air untuk merebus (kuah)
  9. Bumbu kuning :
  10. 4 butir bawang merah (haluskan)
  11. 2 siung bawang putih (haluskan)
  12. 2 butir kemiri (haluskan)
  13. 2 cm jahe (haluskan)
  14. 2 cm kunyit (haluskan)
  15. 2 cm lengkuas (haluskan)
  16. 1 batang serai, memarkan
  17. 1 lembar daun jeruk
  18. 1 lembar daun jeruk
  19. Pelengkap :
  20. Kerupuk (skip)
  21. Kacang kedelai goreng
  22. Daun bawang
  23. Daun seledri
  24. Jeruk nipis
  25. Bawang goreng
  26. Kecap manis

Langkah

  1. Masak beras di rice cooker (option bubur). Jika tidak ada, masak biasa, sesekali dibuka dan diaduk.


  2. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu tambahkan air dan masukkan ayam, serai, daun salam dan daun jeruk. Ungkep hingga matang dan bumbu meresap


  3. Setelah ayam matang, goreng sebentar lalu suwir-suwir


  4. Setelah bubur matang, tambahkan santan, garam, kaldu bubuk dan saus tiram. Aduk dan masak lagi sebentar saja.
    Penyajian : taruh bubur pada mangkuk, lalu beri bahan pelengkap.
    Sajikan hangat 

Komentar